沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

守住“节点”过好“廉节”

2018-09-23 08:51  来源:红网  
作者:宋荣军
分享到:

  一些传统节日,常被居心叵测的“围猎者”视作“下套”的最佳时机,因为节日“聚餐”总是披着人情的外衣而不容易被拒绝,不设防的党员干部稍有不慎就会中招,以致饭桌上吃着吃着就吃出交易、吃出腐败。(9月21日《中国纪检监察报》)

  中秋、国庆“双节”接踵而来,这既是老百姓喜庆团圆、举国欢庆之际,又是“四风”问题的易发、好发之期。党的十八大以来,在反“四风”“八项规定”的整治下,廉洁从政蔚然成风,渐成“新常态”,但居心叵测者披着“聚餐”“礼尚往来”等人情外衣“下套”“围猎”,常有党员干部败下阵来,“一失足成千古恨”。

  有道是:“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。过好“廉节”,关键看在私底下、无人时、小节处是否始终保持定力,始终不越轨、不逾矩。中国是一个人情社会,党员干部要想过好“廉节”,把好“廉关”,就要坚守“不该吃的饭坚决不吃,不该收的礼坚决不收,不该去的地方坚决不去”的底线,从心底深处扎好笼子,永远挺起共产党人的精神脊梁。“举头三尺有神明”,不可“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物”及“用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等”,要自觉筑牢底线、不越红线、不睬雷区。

  各级党委政府和纪检监察部门也要抓住时机,利用短信平台、网站、微信公众号、公示栏等,进一步重申节日期间严禁用公款大吃大喝、严禁出入私人会所、严禁用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡等“十个严禁”,向党员干部提要求、发信号、早警示。并向社会公众公布监督举报电话、信箱,全方位接受群众监督,进一步营造风清气正的节日氛围。

  最后,笔者引用一首打油诗作结:“身正邀明月,清廉庆佳节,‘八项规定’记心间,公款送礼零容忍,节日更需抵‘四风’,风清气正过廉节。”

  文/宋荣军


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。